mardi 8 octobre 2013

Truite aux amandes - Almond trouts

Cet après-midi, au moment de planifier le repas du soir, j'étais persuadée que les truites, ce serait rapide. Un tour dans la farine, et hop, cuites, servies. Vu le planning de la journée, sachant que j'étais à l'atelier jusqu'à 18h je récupérais les enfants à 18h15 pour les nourrir en théorie à 18h30 (oui, on mange tôt en général chez nous), c'était plutôt logique.
Sauf que des fois, j'ai des inspirations soudaines. Une envie soudaine de combiner truites + amandes. Mais pas juste en mettant des amandes dessus, non, et puis en fait, j'avais envie de les cuire au four (ça sent quand même moins le poisson dans la maison après). Et puis une chose en entraînant une autre, j'avais de l'hydromel entamé au frigo, et puis... voilà.


This afternoon as I started planning out tonight's meal, I thought the trouts would be a quick affair. On round in flour, one round in the pan, served and done ! Given I was busy at the print studio until six, supposed to pick up the kids at quarter pas six and feed them at half past six, this seemed like a reasonable plan.
And then I got ideas. I wanted almonds with my trouts. And I had mead in the fridge. And I wanted to cook them in the oven rather than on the stove (much less fish smell through the house). So, here it is.

IMG_0223Pour 4 truites - for 6 trouts
2 poignées d'amandes - 2 handfuls almonds
2 grosses gousses d'ail - 2 large garlic cloves
1 petit oignon - 1 small onion
1 brick de crème d'amandes - 1 pack (about 1 cup) almond cream)
2 cs d'hydromel - 2 tbsp mead
1 cc de moutarde - 1 teasp mustard
1 cs de miel - 1 tbsp honey

Torréfiez les amandes 5 à 10 minutes à four chaud. Laissez le four allumé.
Pelez et coupez grossièrement l'oignon et l'ail, hachez-les avec les amandes (un petit coup de blender ça marche bien).
Rincez les truites et disposez-les dans un plat allant au four. Répartissez la farce aux amandes à l'intérieur et un peu entre elles.
Dans un bol, mélange la crème d'amandes, l'hydromel, le miel et la moutarde. Versez par-dessus les truites. Enfournez 20 minutes.

Set the oven on hight and let the almonds get a little golden in it (about 5 to 10 minutes). Keep the oven on.
Peal and roughly hack the onion and garlic. Put them with the almond sin the blender and, well, blend. Not perfectly, I prefer to keep some crispiness to it.
Rinse the trouts and put them in an oven-proof dish. Stuff the trouts with the almond mixture. Put the excess stuffing between the trouts.
In a little bowl, whisk together the almond cream, mead, honey and mustard. Pour it over the fish. Cook in the oven for 20 minutes.

1 commentaire:

  1. "J'avais de l'hydromel entamé au frigo..." Espèce de médiéviste, va !^^
    Super cette recette, je note tout ça et je me commande de l'hydromel, la bonne excuse, genre "non mais c'est pour faire du poisson !" (à la maison on n'a que de l'hypocras et de la saugée...)

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