lundi 30 septembre 2013

Gratin de butternut-noisette

Parce que bon, on ne va pas faire des glaces en continu. Voilà arriver sur le marché les citrouilles, courges et autres coucourdes. Et dans notre jardin, les noisettes. Plein de noisettes. Oui, parce qu'en plus du prunier, nous avons aussi deux noisetiers. Et l'autre jour, j'ai eu envie de mélanger ces saveurs automnales.

So I hear autumn is finally here and ice cream season might be over soon. Pumpkins of all kinds have appeared at the market, ans we have hazelnuts in the garden. LOTS of hazelnuts. I decided I wanted to play with autumn's flavors, and I'm quite proud with how the experiment turned out !

Gratin butternut-noisetteGratin courge-noisette - Hazelnut butternut squash gratin
1 courge butternut - 1 butternut squash
5 grosses patates - 6 large potatoes
2 petits bricks de crème d'amande - 1 1/2 cup almond cream
1 cc de cannelle - 1 teasp cinnamon
1 cc de baies roses - 1teasp pink peppercorn
1 petite poignée de noisettes décortiquées - 1 small handful hazelnuts (without the husk)
1 pincée de gingembre - 1 pinch ground ginger
2 pincées de cumin - 1 pinch ground cumin
1 cup d'emmental râpé - 1 cup grated cheese

Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper en dés la courge et les pommes de terre. Les faire cuire à la cocotte minute. Beurrer un plat à gratin et y disposer les dés de légumes cuits.
Mettre les noisettes et les baies roses dans le blender, réduire en poudre, ajouter les autres épices et blender encore un peu pour bien mélanger. Ajouter la crème d'amande et donner encore une ou deux pulsations. Verser sur la courge et la pomme de terre, mélanger un peu à la fourchette (pas trop, sinon on obtient une purée).
Couvrir de fromage râpé et enfourner une vingtaine de minutes.

Preheat the oven at 360°F.
Peel and dice the squahs and potatoes. Cook them in the pressure cooker and place them in a greased gratin dish.
Place the hazelnuts and pink peppercorn berries in the blender and blend into a coarse powder. Add the other spices, blend a little more, then the almond cream and give it a few more pulses to make sure everything is well blended together. Pour the cream over the sqaush and potatoes, turn the mix a little (be carful not to overmix it, you don't want a purée).
Cover with grated cheese and bake in the oven for 20-ish minutes.

Voilà, les baies roses, c'est un peu mon dernier dada, grâce à une amie qui m'en a apporté des importées direct de Madagascar. Jusqu'ici, je ne trouvais pas que ça aie vraiment un grand intérêt, mais là... c'est juste la bonne saveur un peu fumée, épicée mais pas trop, je commence à en mettre un peu partout...

Pink peppercorn is my latest obsession. I didn't really think much of it until a friend gave me some that came straight from Madagascar, and now, I put it into almost everything !

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