mardi 3 décembre 2013

Petits gâteaux à l'anis

Et on continue sur la lancée des petits gâteaux de Noël à préparer bien à l'avance - si l'on ne veut pas s'y casser les dents. Quelques petites mises en garde avant de commencer :
  • il leur faut deux bonnes semaines, plutôt trois MINIMUM pour ramollir un peu ;
  • la recette permet de faire un peu plus de cinq plaques à pâtisserie de gâteaux, mieux vaut prévoir, ou les faire en deux fois ;
  • la poche à douille et moi, on est pas copains, mais c'est un peu obligatoire pour cette recette ;
  • utiliser du papier cuisson ou des tapis silicones est absolument nécessaire. Croyez-moi, j’ai fait l'erreur cette année de faire confiance à la seule plaque graissée, je ne le ferai plus. JAMAIS.
On we go with Christmas cookies. These little anise cookies need a few good weeks to soften a little - they are hard when they get out of the oven. Three weeks is good.  Also, please use baking paper of silicon sheet and don't ever trust a simple greased plate for those. Trust me, I tried. The recipe give syou enough dough for a little over 5 pastry sheet, so either be prepared to store them or make several batches.
IMG_7504Anisplätzle
4 oeufs - 4 eggs
250g de sucre - 9oz sugar
1cs de sucre vanillé - 1tbsp vanilla sugar
1 pincée de sel - 1 pinch salt
2 cs d'anis en poudre - 2 tbsp ground star anise
300g de farine - 10,5oz flour

Battre les blancs d'oeuf en neige.
Mélanger les jaunes et le sucre, incorporer les blancs en neige.
Mélanger la farine et les autres ingrédients secs, les incorporer petit à petit dans la pâte.
Transférer la pâte dans une poche à douille et faire de petits point sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone Faire de petits points bien espacés : ça s'étale et ça gonfle à la cuisson.
Laisser sécher les biscuits toute une nuit. Enfourner 13 à 15 minutes à 160-180°C. Les biscuits doivent rester blanc,s si ils commencent à dorer au bord il faut vite les enlever et cuire un peu moins la fois suivante. Le temps et la température de cuisson vont varier selon combien ils auront séché (17 minutes l'an dernier, 13 cette année pour moi, à 165°C), donc commencez doucement et surveillez bien jusqu'à avoir le bon réglage.

Beat the egg whites into foam.
Beat the egg yolks with the sugar and vanilla sugar. Fold into the egg whites. Add the remaining ingredients little by little, being careful not to break the foam.
Transfer the dough into a pastry bag and make small, well spaced dots on the baking sheet/paper. Don't make them too close as the dough flattens and gains a little in volume in the oven. Leave to dry overnight.
Bake for approx. 15 minutes at 320 to 340°F - the exact time and temperature will depend on how dry your cookies are, so be sure to start low and check regularly. The cookies should stay white !

2 commentaires:

  1. Yesss, des biscuits à l'anis, je dis banco ! Ce qui marche bien c'est les graines de fenouil vert moulues, ça donne une saveur très intense aussi (que je préfère à l'anis vert perso).
    pas encore de biscuits de Nowell chez moi, mais je vais bientôt commencer les pains d'épices !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le pain d'épices on va essayer de faire ça dans les dix jours qui viennent, on a craqué sur le kit-à-maison-en-pain-d'épices chez le grand suédois !
      Pour l'anis en général c'est de l'anis étoilé plutôt que de l'anis vert que j'utilise, enfin je crois. J'essaierai un de ces quatre le fenouil moulu, tiens...

      Supprimer