jeudi 12 décembre 2013

Petits carrés au chocolat

Ne nous reposons donc pas sur nos lauriers, il y  encore du gâteau de Noël (sans laurier, d'ailleurs) à publier ! Pour changer, c'est plutôt une recette à manger rapidement, du moelleux plutôt que du sec. Une fournée me fait un moule à gratin très grand format du grand suédois, si vous êtes peu nombreux ou de petits mangeurs je vous conseille de ne faire que la moitié.
La recette d'origine était plus compliquée et comportait plus de beurre. Je l'ai dernièrement adaptée et simplifiée pour qu'elle ne soit pas trop longue à faire pour la capacité de concentration d'une enfant de deux ans, et le résultat est super ! Je l'ai aussi faite cuire plus longtemps que préconisé, la dernière fois ils n'étaient pas assez secs et se sont très mal gardés.

There's not time to rest, there are more Christmas cookies recipes to blog about ! For a change, here's one that should be eaten relatively quickly and does not need to be stored.
One batch fills one of my extra-large oven dishes from Ikea - if you don't want to make too much of this, I would advise you to halve the proportions.
 The original recipe includes quite a lot more butter and is more complicated. I simplified this time (so that baking time does not exceed one toddler's attention span) and left it longer in the oven - last year it was too moist and didn't store well as a result.

Petits carrés au chocolat
Petits carrés au chocolat - Small chocolate bites
250g de sucre - 9 oz sugar
125g de beurre - 4,5 oz butter
250g de chocolat noir - 9 oz dark chocolate
6 œufs - 6 eggs
250g de noisettes en poudre - 9 oz ground hazelnuts
100g de farine - 3,5 oz flour
1 cs de quatre-épices - 1tbsp mixed spices (ginger, cinnamon, cardamom, ground clove...)
4 cs de cédrat confit coupé en (petits) dés - 4 tbsp finely diced succade (candied citron)

Faire fondre au micro-ondes le beurre avec le chocolat (ça prend quelques minutes à moyenne puissance). Bien mélanger. Ajouter les épices, la poudre de noisette, le sucre, mélanger encore. Incorporer les œufs, puis la farine. Pour finir ajouter les fruits confits.
Verser dans un grand moule recouvert de papier cuisson. La pâte doit faire un centimètre à un centimètre et demi d'épaisseur environ. Enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes. Une fois refroidi, sortir du plat et découper en cubes.

Place the butter and roughly chopped chocolate in a bowl an dmicrowave on medium-heat for a few minutes, until the chocolate is melted. Stir. Add the spices, sugar and ground hazelnuts, stir some more. Add the eggs, then the flour, and lastly the candied citron.
Pour into a large dish lined with baking paper - the batter should be no more than half an inch high. Bake at 360°F for 30 to 40 minutes. Once it had cooled down, take the cake out of the dish and cut it into dices.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire