jeudi 6 novembre 2014

Gâteau praliné - Historical Food Fortnighly #10, l'échec

Sometimes things don't go as smoothly as I planned in the kitchen. Sometimes I can fix them up, and sometimes the end result looks like crap. Like it did this time - experimental cooking does not always work magic !
This entry was another sot at the tenth challenge of the Historical Food Fortnightly, Cake. I wasn't sure how it would turn out so I chose the safer route detailed in my previous post - happily so !


Parfois les choses ne se passent pas exactement comme prévu dans la cuisine. Parfois le résultat est sauvable, parfois pas. Là, ce ne le fut pas, et j'ai obtenu une belle bouse rosâtre.  Les risques de la cuisine expérimentale ! C'était mon entrée alternative pour le dixième challenge du Historical Food Fortnighly, que je m'étais gardée en réserve parce que j'avais quand même de gros doutes sur le résultat. J'ai commencé par la recette plus safe du post précédent - fort heureusement !

The Challenge: Let them eat cake !
Le Challenge : Qu'ils mangent du gâteau !

IMG_20141014_104216The Recipe: from La Mode Illustrée, June 19th, 1898
La Recette : La Mode Illustrée, 19 juin 1898
Gâteau praliné
Prenez 150gr. de pralines que vous pilez très finement, battez 4 blancs d’œufs en neige très ferme et mélangez le tout ensemble. Versez dans un moule que vous aurez au préalable enduit de caramel et que vous remplirez seulement à moitié ce gâteau montant beaucoup ; mettez à un four modéré et laissez cuire 20 à 25 minutes, abouchez et servez froid avec une crème à la vanille.
Take 5,2 oz pralines, crush them very finely, whisk 4 egg whites until they form peaks and add the pralines. Pour un a form which you'll have previously coated with caramel and which you'll only fill to a half, as this cake rises a lot ; bake in the oven on medium for 20 to 25 minutes, [unknown term] and serve cold with a vanilla-flavored cream.

How Did You Make It:
I had 4 egg whites in the fridge and for some silly reason I thought this would be the perfect way to use them up. I of course didn't notice the mention of the vanilla cream until the end - then I had to use 4 more egg yolks for the cream, and ended up right at square one in terms of leftovers. I have searched but couldn't find what "abouchez" means.
I followed the recipe for the main part - crushing pralines is a pain in the lower bottom and even my food processor didn't produce a very fine powder. If I am ever to redo this I will buy praliné powder instead. The cake did rise a good lot... and then flattened again at the end of baking. when I turned it over into a serving plate it went completely flat land started to furiously resemble cow dung. Oy... I made a basic vanilla cream to go with it (which wasn't a success either but that one is part of the usual mishaps).

Réalisation :
IMG_20141014_104144J'avais 4 blancs d’œuf au frigo et pour une raison inconnue j'ai omis la mention de la crème à la vanille, pensant utilise rles restes à bon escient. Évidemment, une fois qu'il a fallu faire une crème anglaise pour aller avec, je me suis retrouvé avec 4 nouveaux blancs d’œuf dans le frigo.
Pour l'essentiel j'ai suivi la recette (à part le "abouchez" que je n'ai pas réussi à comprendre, malgré mes recherches...). Piler des pralines c'est long et pénible, même mon robot n'y arrive pas, j'ai fini à la main pour un résultat moyen moins. La prochaine fois (s'il y  en a une), je prendrai du praliné direct.
Le gâteau a effectivement beaucoup monté... puis est retombé en fin de cuisson avant même de sortir du four, et au démoulage a montré autant de tenue qu'une bouse de vache... snif.

Time to Complete:
About an hour due to the time-consuming praline-crushing.
Temps de préparation :
A peu près une heure, merci les pralines.
The Result :
Unappetizing and a darker shade of pinkish maroon than the praline sI started from, but the taste was okay - a bit bland and I couldn't tell there were almond involved somewhere. We ate it, but I wouldn't have served it to guest due to the aspect, and I don't think it was worth the effort.

Le résultat :
Franchement peu appétissant, rose-marron et informe, mais le goût était correct, surtout avec la crème anglaise qui fait un peu tout. Au final, pas forcément mieux que de classiques îles flottantes, donc ça ne vaut pas vraiment l'effort du pilage de pralines.

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